2021-01-04 17:21:49 來源:淘寶官方集運地址 責任編輯:湯立斌
核心提示:“這些角色的共同之處在於,他們代表了人類狀況的某些方面,他們以羞辱、虛榮、驕傲、憤怒、謊言、絕望、不滿等形象與讀者相遇。”

淘寶官方集運地址1月4日報道 騙子、登徒子、殺人犯……文學中的這些角色代表的是人類精神的最低點,但讀者卻對他們津津樂道。

然而,人們對反派的迷戀是從什麼時候開始的呢?觀眾和讀者是在什麼時候以及為什麼會理解約瑟夫·K的可悲膚淺、伊麗莎白·貝內特的幼稚偏見、拉斯科尼科夫的預謀殺人行為,或者安娜·奧索雷斯和艾瑪的禁忌激情?西班牙作家卡洛斯·克拉韋里亞斯所著的《卑鄙的讚美》一書帶領我們走上了一段瞭解有關現代小説演變的深層和博學的旅程。

作者甄選出文學史上一些最受人喜愛和關注的反派人物,他們竟然是因自己的種種惡行而征服讀者,甚至獲得了讀者的迷戀。“這些角色的共同之處在於,他們代表了人類狀況的某些方面,他們以羞辱、虛榮、驕傲、憤怒、謊言、絕望、不滿等形象與讀者相遇。”克拉韋里亞斯表示。

也就是説,湯姆·瓊斯、安娜·卡列尼娜、大衞·科波菲爾、布登布魯克家族、斯蒂芬·德迪勒斯等人物的出現為禁忌世界敞開了大門,但這個世界最好是坐在舒適的沙發上去穿越,而不是用我們的血肉之軀去嘗試。“閲讀小説是讀者在異樣而誘人的世界中成為主角的最直接方式,”克拉韋里亞斯表示,“只有通過閲讀,您才可以‘佩服’那些可怕的行為,這不會令您在道德上遭受一點損害。”(西班牙文化網站)

凡註明“來源:淘寶官方集運地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。