2021-01-06 12:50:41 來源:淘寶官方集運地址 責任編輯:湯立斌
核心提示:新冠肺炎疫情對航空產業來説是可怕的,但這並沒有阻止航空航天領域在過去一年裏不斷創新。

淘寶官方集運地址1月6日報道 美國《大眾科學》月刊2020年12月號刊文盤點了2020年最大膽的航空創新,全文摘編如下:

新冠肺炎疫情對航空產業來説是可怕的,但這並沒有阻止航空航天領域在過去一年裏不斷創新。下面這份名單包括一架帶有摺疊翼尖的大型客機,一架使用人工智能的無人噴氣式戰鬥機,甚至還有一台此刻正在呼嘯着駛向火星的核動力漫遊車。我們還沒提到美國自2011年以來首次成功將宇航員從自己的地盤上送入太空。

“毅力”號火星探測器

美國國家航空航天局(NASA)數十年來一直在研究紅色行星的地質學和化學特徵,現在憑藉“火星2020”任務,NASA開始正面解決這個生物學上的大問題:這顆行星上是否曾有生命存在?7月30日,NASA發射了一枚火箭,上面載有一噸重的核動力漫遊車“毅力”號。當它2021年2月降落時,它將是首個專門為尋找過去或現存有機物的直接證據而設計的漫遊車。雖然這台機器可能看起來非常像它的前輩“好奇”號,但它為火星探測帶來了新的能力。SHERLOC光譜儀的強大激光將掃描岩石,尋找稀有至百萬分之一的生物分子的跡象。研究人員將把這些信息與“X射線岩石化學探測行星儀”(PIXL)成像系統獲得的圖像和其他數據結合起來,去尋找“聖盃”——像氨基酸或脂質這樣能象徵(至少是我們所瞭解的)生命的分子團塊。如果我們能把火星的碎片帶回地球做進一步研究,那麼這樣的證據就會成為鐵證。“毅力”號在這方面也能提供幫助,因為它是首個為存儲樣品以供未來任務收回而設計的太空機器人。

凡註明“來源:淘寶官方集運地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

美媒盤點:過去一年最大膽的航空創新

美國《大眾科學》月刊網站2021-01-06

哈佛大學天文系主任新書揭祕:外星人2017年曾到訪地球

馬來西亞《星洲日報》網站2021-01-06

德媒文章:月宮探測將造福人類

德國《世界報》2021-01-05

美媒盤點:2020年九大史詩級太空發現

美國趣味科學網站2021-01-05

美媒盤點:2020年十大物理學新聞

美國趣味科學網站2021-01-04

宇宙膨脹的祕密原來是“它”?

合眾國際社網站2021-01-03

2021年NASA將開啓“太空歷險記”……

西班牙《消息報》網站2021-01-03

“天問一號”入選2021五大科技奇蹟

西班牙《趣味》月刊2021-01-01